Mediterrane Marinaden selbst machen mit dem Multiquik 7

Mediterrane Marinaden selbst machen mit dem Multiquik 7

Multiquick 7 zaubert Marinaden mit nativem Olivenöl und frischen Kräutern

Mariniertes mediterranes Grillgemüse

Mediterrane Marinade: ganz fix geht´s mit dem Multiquick Stabmix

Für mediterrane Marinaden heißen die Schlüsselwörter frisch und unbehandelt. Die Kräuter schmecken klar so, wie sie angebaut und behandelt werden. Auch die Qualität des Olivenöls ist von großer Bedeutung.

Eine der besten Qualitäten ist das native Öl „vergine“ (ital. jungfräulich). Es wird ausschließlich durch Kaltpressung aus der Frucht gewonnen und ist ohne chemische Zusätze. Das Prädikat „extra vergine“ verdient nur ein Öl mit maximal 1% Ölsäure, es ist das beste, das es gibt. Mehr Säuregehalt weist auf mindere Qualität der Früchte hin.

Zu gegrilltem Gemüse, zu Sardinen, zu gegrilltem Fisch und Fleisch und vielem mehr sind mediterrane Marinaden und Öle einfach köstliche Begleiter und verstärken in der richtigen Dosierung den Eigengeschmack des Produktes.

Ganz schnell und einfach können Sie Marinaden und Kräuteröle mit dem Multiquik 7 Stabmixer von Braun selbst herstellen. Hier unser Rezeptvorschlag:

Chili-Knoblauch-Kräuter-Marinade

Zutaten für 500 ml:

1 Chili (Cayenne)
1 kleiner Bund Petersilie
4 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
natives Olivenöl („extra vergine“)
Einmachgläser mit Schraubverschluss

Waschen Sie die Kräuter gründlich und tupfen Sie sie mit Küchenkrepp ab. Sie sollten bei Verwendung trocken sein. Schneiden Sie die Enden der Knoblauchzehen ab und drücken Sie ihn mit einem Messer an, so dass sich die Schalen von selbst lösen.
Schneiden Sie die Chili in etwa 4 Teile und Trennen sie die Petersilie von den groben, dicken Enden der Stiele. Entnadeln Sie die Rosmarinzweige.
Geben Sie alle Zutaten zu dem Olivenöl in den Behälter des Multiquick 7 Stabmixers und zerkleinern Sie alles bis Sie nur noch kleine Stückchen im Öl vorfinden (siehe Bild).

Geben Sie die Marinade in saubere, trockene Gläser und verschließen Sie diese gut. Lassen Sie oben einen Leerraum von mindestens einem Zentimeter Luft. Lagern Sie die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort mindestens eine Woche, bevor Sie sie verwenden. Je länger die Kräuter und der Knoblauch darin bleiben, desto intensiver schmeckt die Marinade mit Olivenöl.

Die genauen Mengenangaben der Zutaten wählen Sie ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack. Mögen Sie es gerne schäfer, geben Sie eine Chili dazu.Sind Sie kein Knoblauch-Fan, lassen Sie den einfach weg. Ersetzen Sie Petersilie und Rosmarin durch Thymian, wenn Sie speziell Fleisch marinieren möchten.

Tipp:
Über die Schärfe der Marinade mit Olivenöl entscheidet die Verwendete Anzahl der Kerne der Chili. Die Kerne transportieren die meiste Schärfe. Verwenden Sie eventuell auch einen Latexhandschuh, wenn Sie empfindlich sind, beim Schneiden und Aussortieren der Kerne.

Beachte Sie beim Kauf von Olivenöl folgendes:
Wenn ein Öl nur rein als Olivenöl etikettiert ist, handelt es sich um eine Mischung aus nativem und minderwertigem, da beim raffinieren, chemisch behandelten Öl (das für die Speisenzubereitung nicht zu empfehlen ist).

Zu kaufen gibt es Öle in den folgenden Kategorien :
1. fruttato leggero = leicht, zarter Grasduft
2. fruttato medio = herb, leicht bitter
3. fruttato intenso = vollduftend nach Gras

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