Eine außergewöhnliche Bewirtungsidee: das Dinner im Glas. Weil alle Gerichte von der Vorspeise bis zum Dessert im Glas serviert werden, spart man Platz und überflüssiges Geschirr bleibt im Schrank: „Die Idee des Dinners im Glas ist wirklich pfiffig und hat jede Menge Vorteile“, sagt der Frankfurter Koch Christian Senff. „Die Gäste müssen nichts schneiden, sondern können jeden Gang bequem löffeln. Es sind weder Tische noch Teller nötig, und so kann man selbst in einer kleinen Wohnung ohne großen Aufwand eine lockere Stehparty mit vielen Gästen ausrichten.“
Entscheidend für das Gelingen des Dinners ist der richtige Küchenhelfer. Der kabellose Stabmixer Multiquick 940cc von Braun verfügt mit seinem leistungsstarken Lithium-Ionen-Akku über eine Akkulaufzeit von bis zu 20 Minuten und begleitet die Zubereitung ganz unabhängig von der nächsten Stromquelle. Die Gerichte können direkt vor den Augen der Gäste zubereitet werden. Die spezielle Glockenform des Mixfußes erzeugt einen Sog im Mixbehälter, so dass die Zutaten zu den Messern geleitet werden. Dadurch kann man auch bequem direkt im Glas pürieren, ohne dass das Püriergut herausspritzt. Die Reinigung zwischen den Gängen ist auch ein Leichtes: „Einfach den Mixfuß des Geräts immer wieder mit klarem Wasser abspülen“, erläutert Christian Senff. „Alles in allem: Bei einem Dinner im Glas hat der Gastgeber mehr von seiner Feier – und die Gäste werden von der ungewöhnlichen Art der Zubereitung beeindruckt sein.“
Trifle von Granny Smith / Zimt / Sauerrahmmousse
4–6 Personen
Zutaten Zimtbiskuit
- 3 Eier
- 60 g Zucker
- 50 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlener Kardamom
Zutaten Sauerrahmmousse
- 2 Eiweiß
- 60 g Zucker
- 3 Blatt aufgelöste Gelatine
- Prise Salz
- 300 g Sauerrahm
- 2 EL Apfellikör
- 2 EL Zimt-Zucker-Mischung
- 1 Vanille-Schote
Zutaten Apfelgelee
- 1 EL Butter
- 2 Äpfel (Granny Smith)
1 Zitrone - 5 g Gelierzucker (für Fruchtaufstrich)
- 100 ml Apfelsaft
- etwas weißen Portwein
Zubehör:
Stabmixer mit Schneebesenaufsatz, Kompaktzerkleinerer
Zubereitung
Für den Zimtbiskuit Eigelb mit Zucker mit Hilfe des Schneebesenaufsatzes schaumig aufschlagen und parallel dazu das Eiweiß ebenfalls mit dem Schneebesenaufsatz und einer Prise Salz steif schlagen. Nun das Mehl und die Speisestärke mit einem Sieb in die Eigelbmasse sieben, ein Drittel von dem steifen Eiweiß hinzugeben und alles mit dem Schneebesenaufsatz glattrühren.
Das restliche Eiweiß, Kardamom und Zimt vorsichtig unterheben. Nun die Masse auf ein Blech mit Backpapier geben und bei 175° C goldbraun backen. Auskühlen lassen und in gleichmäßig große Würfel schneiden.
Für das Sauerrahmmousse den Sauerrahm, das Vanillemark, die eingeweichte Gelatine sowie die Zimt-Zucker-Mischung in den Kompaktzerkleinerer geben und alles glattrühren. Nun mit Hilfe des Schneebesenaufsatzes das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unter die Sauerrahmmasse heben. Abschließend mit Apfellikör abschmecken und kalt stellen.
Die Äpfel in kleine gleichmäßige Stücke schneiden. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen, dann die Apfelstücke hinzugeben. Mit Zitronen– und Apfelsaft auffüllen und langsam weich kochen. Zum Schluss den Gelierzucker hinzugeben und in die gewünschte Konsistenz einkochen. Das Ganze abkühlen lassen und mit einem Schuss weißen Portwein verfeinern.
Alle Zutaten abwechselnd in einem Glas schichten. Alternativ kann anstatt Apfel auch Pflaume oder Birne verwendet werden.
Quelle: BRAUN
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